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ホッケがなくなる!? 知っておきたいホッケのおいしい焼き方も! [ホッケ 焼き方]

みんなが大好きなホッケですが、
急速に獲れなくなってきているそうです

居酒屋のド定番メニューですね。

私も大好きです![ぴかぴか(新しい)]

ホッケ漁獲量日本一の北海道ですが、
例年の1/3にまで減ったそうです[がく~(落胆した顔)]

DSCN1721.jpg

◆漁獲量激減の原因は?



原因は、北海道近海の水温の上昇だそうです。

ここ数年、海水温が高い状態が続いており、
産卵期になっても、海水温が下がらず、
ホッケの産卵が始まらないとのこと。[あせあせ(飛び散る汗)]

ホッケは、寒冷な海を好むため、
北海道でよく獲れるのですが、
今の水温では、ホッケが生息しづらくなって
しまっています[ふらふら]

これも、温暖化の影響でしょうか。

また、居酒屋メニューの定番として、
市場ではとても人気が出たため、
未成魚も撮ってしまっている
可能性も大きいそうです[右斜め下]

味が美味しく、値段が安く、
お酒にも合うので、
皆さん注文してしまうんですよねー。[たらーっ(汗)]

◆おいしい焼き方は?



そんな数が減少しているホッケだからこそ、
折角食べるなら美味しい焼き方
食べたいですよね。[るんるん]

いくつかあるそうですので、ご紹介します。

焼く前に水で洗う
 →身がふっくらするそうです
 ※ホッケは表面が油が多いので、
  水で洗っても油が弾いてしまい、
  効果がない、と言う方もいます。


焼く前にみりん、酒を身の表面に塗る
 →香ばしく、ジューシー感がアップ

身から方を先に焼く
 →身を先に焼くことで、表面が固められ、
  旨味が閉じ込められる
  皮を先に焼くと、最初下向きの身から、
  肉汁と旨味が落ちてしまいます。
 ※身から焼くと、お皿に盛る際に
  またひっくり返さないといけない
  という手間が増えます


身は中火〜強火皮は弱火〜中火で!
 →皮は焦げやすいので、要注意ですね[exclamation×2]

img1013799194.jpeg

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どれも、手間がかからず、
簡単な方法ですので、是非試してみてください[グッド(上向き矢印)]


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